江西的這些紅色名村成了“網紅打卡村”

2021-10-07 15:53:09 來源:新華網 評論:0 查看數:0
[摘要]

山口巖戰鬥遺址、秋收起義紀念館、盧德銘烈士陵園……國慶假期,在江西省蘆溪縣上埠鎮山口巖村,一條特殊的“紅色旅遊專線”帶人們追尋革命先輩的紅色足跡。

位於羅霄山脈腳下、地處袁水河畔,依山傍水的山口巖村有着得天獨厚的自然條件,又因秋收起義在此發生擁有豐富的紅色資源。

為促進紅色資源有效保護和利用,近年來當地不僅修復了部分紅色遺址遺蹟,還新建了村史館、紅色教育培訓中心等紅色紀念設施,讓紅色名村有址可尋、有物可看、有史可述、有事可説。

國慶假期,遊客在江西省蘆溪縣上埠鎮山口巖村打卡。

“很早就聽過盧德銘烈士的故事,為了革命勝利,他視死如歸,犧牲時年僅22歲。現在來到烈士犧牲地實地參觀,更加感悟到如今美好生活的來之不易,更要倍加珍惜。”遊客張奎趁着假期帶女兒來山口巖村打卡,接受紅色革命教育。

和今年假期並未消退的炎熱天氣相比,紅色名村的打卡人氣更為火熱。國慶假期以來,山口巖村每天接待遊客達上千人次,成為遠近聞名的“網紅打卡村”。

在江西省蓮花縣高洲鄉高灘村,紅色講解員王燕正在給外地遊客動情地講述村裏的紅色歷史。接待完一批遊客後,滿頭大汗的王燕才坐下來歇口氣,“現在才上午十點半,這已是今天第四波遊客了。”

國慶假期,遊客在江西省蓮花縣高洲鄉高灘村打卡。

高灘村是秋收起義部隊進入蓮花的第一村,見證了當年起義部隊“高灘不散攤”的革命決心。

“村裏紅色資源豐富,有秋收起義高灘會議行軍舊址。”高灘村黨支部副書記王光輝説。經過兩年多改造提升,如今高灘村紅色舊址被列入當地黨員教育基地。今年國慶節前四天,前來參觀學習的遊客超2000人次。

在紅色名村于都縣段屋鄉圍上村,許多徒步而來的遊客到此打卡。“參觀完村裏的中央紅軍長征出發地舊址後,更能明白當年紅軍長征出發前的歷史情景,對長征精神的理解也更深了一層。”國慶長假,外地遊客王響特意帶着父親來此重走長征路。

“讓過去忠誠的今天更忠誠,讓過去光榮的今天更光榮,讓過去先進的今天更先進”,圍上村村口這一醒目的標語吸引了眾多遊客目光。近年來,當地將紅色名村、綠色鄉村與古色傳統村落保護、建設、開發同步推進,建設了圍上銅鑼灣至寒信古村5公里紅軍步道。

“如今的圍上村正成為傳承紅色基因的先進村和推進鄉村振興的示範村。”段屋鄉黨委書記謝慧説。

(責任編輯:付佳興)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閲讀